Korfu

Ihre lange Geschichte verbindet die Adriainsel Korfu mit vielen mediterranen Kulturen. Anfangs unter römischer, dann unter byzantinischer Herrschaft, fiel sie im Mittelalter unter Einfluss der Venezianer und blieb dies, bis die Briten nach dem Wiener Kongress die Kontrolle erhielten. Mit der griechischen Unabhängigkeit kam es schlussendlich 1864 zu Griechenland. In Deutschland berühmt ist Korfu besonders für das Achilleion – der Kaiserpalast, in dem Sissi residierte und später Kaiser Wilhelm II.

Korfu bietet neben viel Kultur auch eine tolle Küche mit griechischen, balkanischen und italienischen Einflüssen. Auf der Insel gibt es so gut wie keine klassische Landwirtschaft mehr, jedoch wird Honig, Oliven und Wein hier und dort angebaut. Die inseleigene Brauerei im Norden braut tolle Biere nach dt. Reinheitsgebot. Naturfreunde finden an vielen Stränden ihre Muße, wie ebenso bei einer Besteigung des Pantrokrator – dem höchsten Berg Korfus.

Die gleichnamige Inselhauptstadt bietet mit ihrer großen Altstadt und vielen ehem. Festungsanlagen der Venezianer tolle Aussichtspunkte und bietet am Abend ein riesiges Spektrum an kulinarischen Versuchungen.